Home Астрономия и космос Венера — вторая планета Солнечной системы

Венера — вторая планета Солнечной системы

0
0
17

Венера — вторая планета от Солнца, она располагается между Меркурием и Землей, Венера третий по яркости объект на небосводе, после Солнца и Луны.

Венера — вторая планета Солнечной системы / фото телескопа Хаббл
Венера — вторая планета Солнечной системы / фото телескопа Хаббл

Об её существовании было известно с древних времен, но не смотря на это, в некоторых культурах многие думали, что это разные звезды — одна утренняя, другая вечерняя. Греческие астрономы стали первыми, кто предположил, что утренняя и вечерняя звезды на самом деле один и тот же объект. В древности люди относились к планете с уважением, как к богине красоты и любви, например, римляне назвали планету — Venus (Венера), Вавилоняне — Ishtar (Иштар), а греки — Aphrodite (Афродита).

Венера двигается по эллиптической орбите вокруг Солнца, дистанция от Венеры до Солнца составляет в среднем 108.21 млн. км. в максимальном приближении к Солнцу планета находится на расстоянии в 107.48 млн. км, а в максимальном отдалении — 108.94 млн. км. Венерианский год длится 224.7 дней, оборот вокруг своей оси планета делает за 243.02 дня, другими словами, день на планете почти равен году, а Венерианский день, длится почти 117 Земных суток. Еще более странным является то, что Венера вращается в обратном направлении, по сравнению с другими планетами Солнечной системы. Например, стоя на её поверхности, мы бы наблюдали восход Солнца на западе, а заход на востоке, что является полной противоположностью нашей планете Земля, на которой Солнце встает на востоке.

Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса / изображение NASA
Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса / изображение NASA

Ученые считают, что Венера близнец Земли — они довольно схожи, для примера, радиус Венеры равен 6052 км, это 95% от радиуса Земли (6371 км), а масса составляет 81.5% от массы Земли, относительная плотность 5.24 г/см³, против 5.51 г/см³ у Земли. Человек стоя на поверхности Венеры будет ощущать около 90% от своего веса на Земле.

Ударный кратер Фарм на поверхности Венеры, 29 мая 1991 / фото NASA
Ударный кратер Фарм на поверхности Венеры, 29 мая 1991 / фото NASA

Радарные исследования показали, что вся поверхность Венеры изрыта кратерами, так же наблюдается сильная вулканическая активность. Однако, вулканы на Венере совсем не такие, как большинство вулканов на Земле, они меньше и большинство из них щитовидного типа, имеющие форму пологого и выпуклого щита. Это означает, что 300-500 миллионов лет назад, что-то изменило поверхность планеты, то есть стерло с поверхности старые вулканы и кратеры. Эта «шлифовка» планеты буквально уничтожила тектонические плиты, державшие тепло внутри планеты, а без плит прекратились конвекционные движения в ядре, что привело к потере планетой магнитного поля.

Псевдо цветное  изображение облаков Венеры
Псевдо цветное изображение облаков Венеры полученное с зонда Венера-Экспресс с расстояния в 30 000 км, 8 декабря 2011 года / изображение ESA/MPS/DLR/IDA

Атмосфера на Венере была отрыта великим русским учёный М. В. Ломоносовым, 6 июня 1761 года. Она содержит в основном углекислый газ, примерно 96% объема, а также азот, около 4%. Кислород и водяной пар — основы жизни на Земле, в атмосфере Венеры обнаруживаются в следовых количествах, на уровне 0,02% и 0,1% соответственно. Несмотря на то, что Венера меньше Земли, её атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем атмосфера Земли, а давление на поверхности Венеры составляет 93 атм, кстати, температура на поверхности планеты в районе 475 °C, что выше температуры плавления свинца (327 °C) и выше температуры на поверхности Меркурия (427 °C), находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причина такой большой температуры на Венере — парниковый эффект, который является следствием плотной углекислотной атмосферы.

Художественное представление зонда «Венера-экспресс» на орбите Венеры
Художественное представление зонда «Венера-экспресс» на орбите Венеры

Изучение Венеры при помощи космических аппаратов началось в 60-х годах прошлого тысячелетия, первыми были космические зонды запущенные Советским Союзом: аппараты серии «Венера» и «Вега». Позже к планете отправлялись американские аппараты «Маринер», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2», «Магеллан», европейский «Венера-экспресс» и японский «Акацуки». В 1975 году космическими станциями «Венера-9» и «Венера-10» на Землю были отправлены первые снимки поверхности Венеры, а уже в 1982 году с аппаратов «Венера-13» и «Венера-14» были получены первые цветные изображения. Стоит отметить, что условия на поверхности Венеры не позволяли проработать более двух часов ни одному из космических аппаратов. Но отечественный Роскосмос уже планирует запуск станции «Венера-Д», состоящей из орбитального спутника и более прочного зонда, с планируемым временем работы  на поверхности не менее месяца, а также комплекса «Венера-Глоб», состоящего из нескольких спускаемых модулей и орбитального спутника.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…