Home Астрономия и космос Прощай Большой взрыв, привет черная дыра?

Прощай Большой взрыв, привет черная дыра?

0
0
15

А может быть теорию Большого Взрыва стоит уже пересмотреть? Группа физиков-теоретиков предположила, что рождение нашей Вселенной могло произойти после того, как четырехмерная звезда сколлапсировала в черную дыру и мы являемся всего лишь горизонтом событий на её поверхности.

Художественное изображение горизонта событий черной дыры
Художественное изображение горизонта событий черной дыры / изображение Victor de Schwanberg/Science Photo Library

Но до того, как мы начнем делать какие-либо выводы, давайте вспомним то, что когда родилась Вселенная никого из нас еще не было. По общепринятой теории считается, что Вселенная выросла из бесконечно плотной точки, так называемой сингулярности , но что-же было до появления этой точки?

Рождение Вселенной
Согласно теории Большого взрыва наша Вселенная изначально представляла собой очень плотную и горячую точку — сингулярность / изображение wikipedia.org

Итак, какие же проблемы имеет теория Большого Взрыва? Ученым совсем непонятно каким образом изначальная сверхплотная точка породила нашу Вселенную с практически одинаковой температурой в разных местах. Ведь установленный возраст Вселенной, составляющий примерно 13,8 млрд. лет, недостаточен для того, чтобы это наблюдаемое температурное равновесие было достигнуто.

Четырёхмерное пространство

8-cell-simple Clifford-torus

Подробнее о четырёхмерном пространстве читайте на Википедии.

Смотрите — в четырехмерной Вселенной, конечно же, рождаются, живут и умирают четырехмерные звезды, также как и в нашей трехмерной Вселенной. И массивные четырехмерные звезды взрываясь сверхновыми тоже превращаются в черные дыры.

Так вот, четырехмерные черные дыры должны обладать таким же горизонтом событий, как и их трехмерные сестры. Горизонтом событий — это всего лишь граница между внутренней частью черной дыры и внешней, пройдя через которую любой объект уже никогда не вернется обратно. В трехмерной Вселенной горизонт событий выглядит как двумерная поверхность, ну а в случае четырехмерной дыры — мы получаем трехмерную гиперсферу.

Проще говоря, после коллапса четырехмерной звезды в черную дыру, на её горизонте событий будет сформирована трехмерная брана, то есть наша Вселенная! Столь непривычная для нас модель в итоге дает ответ на вопрос, почему же у нашей Вселенной одинаковая температура в разных уголках? Все просто — черная дыра, прародительница нашей трехмерной Вселенной существовала намного дольше, чем 13,8 млрд. лет известного возраста нашей Вселенной.

С точки зрения любого человека, обычно думающего о Вселенной, как об огромном и бескрайнем пространстве, такую теорию осмыслить непросто. Нелегко осознавать, что мы, скорее всего, лишь небольшая рябь на поверхности ископаемой сверхмассивной четырехмерной черной дыры.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…