Home Астрономия и космос Меркурий — ближайшая к Солнцу планета

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета

0
0
63

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, она вращается вокруг него на расстоянии всего лишь 58 млн км, Земля, к примеру, находится в 150 млн км от Солнца. Как и все планеты Меркурий получил свое имя в честь древнеримского бога торговли.

Фотография Меркурия полученная со станции Мессенджер
Фотография Меркурия полученная с американской автоматической межпланетной станции Мессенджер / фото NASA

Основные характеристики и интересные факты о Меркурие

Меркурий является самой маленькой планетой в Солнечной системе. С радиусом в 2439 км, он даже меньше некоторых спутников других планет, например, спутника Юпитера — Ганимед и спутника Сатурна — Титан, превосходящих Меркурий в размерах. Однако несмотря на то, что Меркурий меньше в размерах, по массе он все же больше, чем Ганимед и Титан, что позволяет нам сделать вывод о наличии в недрах Меркурия повышенного содержания металлов.

Меркурий движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите. В максимальном приближении к Солнцу он находится на расстоянии в 45,9 млн км от него, а при наибольшем удалении от Солнца отдаляется на 69,7 млн км. Интересный момент — сутки на Меркурии равняются 2/3 меркурианского года. Такое соотношение периодов вращения вокруг оси и вокруг Солнца является уникальным для Солнечной системы.

В результате такого движения Меркурия по орбите появляется еще один интересный эффект. Скорость вращения планеты вокруг своей оси — величина практически постоянная, но скорость движения по орбите постоянно меняется. И вот на участке орбиты при максимальном приближении к Солнцу, примерно в течение 8 суток скорость движения по орбите начинает превышать скорость вращения планеты вокруг своей оси. Что в конечном итоге приводит к тому, что Солнце на небе Меркурия останавливается и начинает движение в обратном направлении, т.е. наблюдается закат Солнца. Если бы мы наблюдали за Солнцем на долготе отстоящей на 90° от «горячих долгот», то восход Солнца мы увидели бы дважды.

На Меркурии отсутствует такое понятие как времена года, это связано с тем, что в отличии от Земли, у Меркурия практически отсутствует наклон оси. Как следствие этого, на полюсах планеты присутствуют области, на которые солнечные лучи не падают никогда. Изучение планеты в радиоволновом диапазоне позволило выяснить, что на полюсах Меркурия почти наверняка присутствует лед, толщина которого вполне может достигать двух метров.

При первом взгляд, Меркурий очень похож на Луну, у него такая же, покрытая кратерами от астероидов, поверхность. Также как и у нашей Луны, у Меркурия нет атмосферы, но под поверхностью Меркурий сильно отличается от Луны. Он имеет большой железное ядро, под скалистой мантией, а по плотности он занимает второе место в Солнечной системе, после Земли. Если бы вы стояли на поверхности Меркурия, то вы бы весили около 1/3 своего веса на Земле.

Меркурий имеет очень разреженную атмосферу, которую практически невозможно обнаружить. Она состоит главным образов из захваченных частиц Солнца, вулканический дегазации и микрометеоритного мусора захваченого гравитацией планеты. С такой атмосферой Меркурий не может сохранить и равномерно распределить тепло поступающее от Солнца, в связи с этим сторона обращенная к Солнцу нагревается до температур 450 °С, в то время как  обратная сторона планеты остывает до минус 170 °С.

Исследования Меркурия

Меркурий — самая неизученная планета Солнечной системы. Первым космическим аппаратом для исследования Меркурия стал Маринер-10, который в 1974 году трижды пролетая мимо сфотографировал около 45% поверхности планеты. В 2004 НАСА запустило свой следующую миссию — Мессенджер, космический аппарат для исследования Меркурия. В настоящему времени космический корабль несколько раз облетел Меркурий, и с 2011 года находится на орбите, где он изучает планету в мельчайших подробностях.

Исследования Меркурия в телескоп сильно затруднены, ввиду его близости к Солнцу. Наилучшее время для наблюдений за планетой — сумерки или ранние часы восхода Солнца. Лучшие условия для наблюдений Меркурия в средних широтах появляются в дни равноденствий.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…