Home Астрономия и космос Солнце — центр Солнечной системы

Солнце — центр Солнечной системы

0
0
146

Солнце — огромный шар раскаленной плазмы в центре нашей Солнечной системы.

Рука Солнца / фото NASA
Рука Солнца / фото NASA

На долю Солнца приходится более 99,86% от всей массы Солнечной системы, оно поставляет всю энергию необходимую нам для жизни здесь, на Земле. Древние цивилизации, такие, как римляне поклонялись Солнцу как божеству, потому что они понимали, что это оно принесло жизнь на Землю. В древние времена, разные народы называли его по разному, римляне называли его Сол, греки — Гелиос. И это поклонение было разумно, потому что без Солнца — жизнь на Земле невозможна.

Основные характеристики Солнца

Средний диаметр Солнца составляет 1392000 км, а это — 109 диаметров Земли. Внутри Солнца спокойно поместятся 1 300 000 планет размером с Землю, абсолютно все объекты в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, в том числе и 8 основных планет и их спутники, все карликовые планеты, астероиды, кометы и пыль. Масса Солнца действительно поражает воображение, она, например,  в 333 000 раз превосходит массу Земли.

Жизненный цикл Солнца

Жизненный цикл Солнца / изображение wikipedia.org
Жизненный цикл Солнца / изображение wikipedia.org

Солнце образовалось 4 600 000 000 лет назад под воздействием сил гравитации из огромного облака газа и пыли. За миллионы лет вращения эти газ и пыль образовывали Солнце и все остальные объекты Солнечной системы.

Звезды, с массой как у нашего Солнца, проживают в среднем около 10 млрд лет, а это значит, что сейчас Солнце примерно в середине своего жизненного пути. В настоящее время на Солнце происходят термоядерные реакции превращающие водород в гелий. Ежесекундно в ядре Солнца примерно 4 миллиона тонн вещества превращается в лучистую энергию, которая на выходе превращается в солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.

Примерно через 7 миллиардов лет Солнце станет красным субгигантом, это произойдет когда Солнце израсходует все запасы своего водорода. Размеры Солнца станут настолько большими, что, возможно, оно вырастет в размерах вплоть до орбиты Земли. Но после того, как Солнце минует фазу субгиганта, его внешние оболочки превратятся в планетарную туманность, в центре которой будет светить ядро Солнца, превратившееся в белого карлика размером примерно с Землю.

Цвет Солнца

Та поверхность Солнца, которую мы видим, называется фотосферой и имеет среднюю температуру около 5800 градусов Кельвина. Из неё выходит основное, видимое нам, излучение Солнца, излучения более глубоких слоев до поверхности Солнца не доходят. Как бы странно это не звучало, но у Солнца тоже есть атмосфера, и фотосфера, наряду с хромосферой, Солнечной короной и Солнечным ветром являются её частями.

Из чего состоит Солнце

Строение Солнца — в центре солнечное ядро
Строение Солнца — в центре солнечное ядро, фотосфера — видимая поверхность Солнца. солнечная корона окружающая Солнце имеет экстремально высокую температуру, однако ввиду крайней разреженности видима невооружённым глазом только во время солнечных затмений.

Если бы мы могли отправиться в путешествие к ядру Солнца, то мы бы обнаружили, что температура и давление растут по мере приближения к ядру. И в итоге мы бы зафиксировали в ядре Солнца температуру в 15 700 000 Кельвина, и давление настолько сильное, что реакции ядерного синтеза идут непрерывно.

Из-за того, что солнечная плазма является отличным проводником электрического тока, в ней образуются мощные магнитные поля. Солнце, так же как и Земля имеет северный и южный магнитные полюса, а пятна на Солнце, выбросы корональной массы и солнечные вспышки создаются пересекающимися  силовыми линиями магнитного поля.

Современные исследования Солнца

Так как атмосфера Земли затрудняет прохождение электромагнитного излучения и искажает видимые в оптическом диапазоне объекты, наблюдения лучше всего проводить в высокогорных областях. Для наблюдения Солнца разработаны специальные «солнечные телескопы», которые имеют многие обсерватории мира. Стоит заметить, что для наблюдений Солнца светосила телескопов не имеет особого значения, яркость Солнца настолько велика, что светосила солнечных телескопов может быть весьма скромной.
Важно! Рассматривать Солнце в телескоп можно только с помощью специальных затемнённых солнечных светофильтров.

Солнце в рентгеновских лучах / изображение wikipedia.org
Солнце в рентгеновских лучах / изображение wikipedia.org

В настоящее время также существуют несколько космических программ наблюдения за Солнцем, одна из них — SOHO, (SOlar and Heliospheric Observatory), запуск которой состоялся 2 декабря 1995 года, кстати, космический аппарат SOHO, вместо запланированных двух лет работает по сей день.

В октябре 2006 года вступила в строй солнечная обсерватория STEREO, состоящая из двух космических аппаратов работающих на орбитах позволяющих получить стереоизображения Солнца и корональных выбросы массы.

Российский космический аппарат — Коронас-Фотон
Российский космический аппарат — Коронас-Фотон, осуществляющий фундаментальные исследования Солнца

В январе 2009 года был выведен на орбиту российский спутник «Коронас-Фотон» с исследовательскими инструментами «Тесис». В состав «Тесис» входят несколько телескопов и спектрографов крайнего ультрафиолетового диапазона, а также широкоугольный коронограф работающий в линии ионизованного гелия HeII 304 A. Целью запуска «Тесиса» стали исследования самых динамичных солнечных процессов, таких как вспышки на Солнце, корональные выбросы, а также раннее прогнозирование геомагнитных возмущений, связанных с солнечной активностью.

Легенды и мифы о Солнце

В 2002 году в некоторых СМИ появились заметки о том, что через несколько лет Солнце станет сверхновой и взорвётся. В качестве источника приводили «голландского астрофизика, доктора Пирса ван дер Меера, эксперта Европейского космического агентства». Но в ЕКА не было и нет такого сотрудника, более того, ученых с таким именем вообще никогда не было, а количество водорода, содержащегося в Солнце, хватит еще не на один миллиард лет. И в завершении развенчания мифа — Солнце не может превратиться в сверхновую звезду в принципе, у него для этого просто не хватит массы.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…