Home Астрономия и космос Наша Солнечная система

Наша Солнечная система

0
0
31

Главным объектом в нашей Солнечной системе является Солнце, которое удерживает своей гравитацией восемь основных планет, а также все остальные объекты входящие в систему.

Планеты нашей Солнечной системы с соблюдением масштабных размеров
Планеты нашей Солнечной системы с соблюдением масштабных размеров, в нижней левой части картинки — орбиты планет / изображение NASA

Планеты нашей Солнечной системы по порядку их удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Планеты земной группы

Планеты земной группы, слева направо идут: Меркурий, Венера, Земля и Марс
Планеты земной группы, слева направо идут: Меркурий, Венера, Земля и Марс (масштаб сохранен) / изображение NASA

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе. Из-за того, что Меркурий почти не имеет атмосферы, он испытывает экстремальные температурные перепады. Венера, с плотной углекислотной атмосферой, известна многим как утренняя звезда. Земля — единственная планета Солнечной системы имеющая разумную жизнь. Марс — красная планета, получил свое прозвище из-за большого количества оксида железа, придающего ему красноватый оттенок.

Между Марсом и внешними планетами находится большая область заполненная астероидами, кстати, одна из карликовых планет — Церера находится как раз в этом поясе астероидов.

Планеты-гиганты

Планеты-гиганты, слева направо показаны: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун
Планеты-гиганты, слева направо показаны: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (масштаб сохранен) / изображение NASA

Юпитер — газовый гигант, являет собой самую крупную и наиболее массивную планету Солнечной системы, у него отсутствует твердая поверхность. Сатурн выделяется своей невероятной кольцевой системой. Уран — его уникальность заключается в том, что это единственная планета в нашей Солнечной системе которая вращается лежа на боку. Названный в честь греческого бога моря ярко синий Нептун содержит во внешних слоях атмосферы метан, который и придает ему его цвет.

Транснептуновые объекты (ТНО)

Размеры крупнейших ТНО в сравнении с Землей
Размеры крупнейших ТНО в сравнении с Землей

Помимо планет на небосводе есть и другие, не менее интересные объекты и регионы. Например, транснептуновые объекты, находящиеся за орбитой Нептуна. Один из них — пояс Койпера, и хотя он похож на пояс астероидов, он гораздо шире и массивнее его. Его состав образуют в основном малые тела, те что остались после формирования Солнечной системы. В отличие от пояса астероидов, в составе которого в основном горные породы и металл, пояс Койпера состоит по большей части изо льдов, образованных из метана, аммиака и воды.

Следующий ТНО — рассеянный диск, это очень удалённый регион Солнечной системы, состоящий в основном из малых ледяных тел, которые называют объектами рассеянного диска. Внутренняя область рассеянного диска частично пересекается с поясом Койпера, однако его внешние границы пролегают намного дальше от Солнца, а также гораздо выше и ниже плоскости эклиптики.

И в конце перечня ТНО у нас будет облако О́орта — гипотетическая сфера в Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. Инструментального подтверждения существования облака Оорта пока не получено, но несмотря на это множество косвенных фактов прямо указывают нам на его существование.

Границы Солнечной системы

Изображение Солнечной системы
Изображение Солнечной системы

Большая часть Солнечной системы нам до сих пор неизвестна, четкого понятия где проходит граница системы пока что нет. В настоящее время граница определяется двумя вещами: солнечным ветром и гравитацией Солнца и по некоторым оценкам она находится на расстоянии примерно в два световых года.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…