Home Астрономия и космос Интересные факты о Солнечной системе

Интересные факты о Солнечной системе

0
0
53

Космические корабли запущенные людьми с Земли побывали практически у всех планет в Солнечной системе, а некоторые из них сейчас находятся в пути к карликовым планетам.

Художественное представление Солнечной системы
Художественное представление Солнечной системы. Масштабы расстояний планет до Солнца не соблюдены.

1. Солнечная система имеет 8 планет

Правильно, не 9 планет как считалось ранее, а только 8 планет. Планет стало на одну меньше из-за того, что Международный астрономический союз переклассифицировал Плутон в карликовые планеты в 2006 году.

Так почему же Плутон не планета?

Чтобы считаться планетой, любой объект Солнечной системы должен вращаться вокруг Солнца, имеют достаточную массу, чтобы принять сферическую форму, и иметь свою орбиту вычищенную от других объектов. Именно третье требование Плутоном не выполнено, он является просто частью других объектов на своей орбите.

2. Всего Солнечная система имеет 5 карликовых планет

Крупные транснептуновые объекты в сравнении
Крупные транснептуновые объекты в сравнении по размеру, альбедо и цвету, на изображении показаны также их спутники

Теперь, после классификации Плутона как карликовой планеты, всего в Солнечной системе их стало пять, это — Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Карликовые планеты имеют достаточную массу, чтобы принять сферическую форму, но их орбиты замусорены другими объектами, а в будущем, более мощные телескопы смогут обнаружить и другие карликовые планеты. В конечном итоге наша Солнечная система наверняка имеет гораздо больше карликовых планет, чем обычных планет. А теперь посмотрите — видите сколько вы уже знаете о нашей Солнечной системе?

3. Влияние Солнечной системы простирается почти на 2 световых года

В теории размер Солнечной системы считается до мест где еще действует сила притяжения Солнца, а это почти два световых года — на полпути до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра, до которой лететь примерно  4,21—4,24 световых года. Самые дальние объекты Солнечной системы находятся в Облаке Оорта — колыбели долгопереодичных комет, расстояние до него — 100 000 астрономических единиц, (одна астрономическая единица это среднее расстояние от Земли до Солнца).

4. Большая часть массы Солнечной системы сосредоточена в Солнце

Изображение южного полюса Солнца, полученное аппаратом STEREO
Изображение южного полюса Солнца, полученное аппаратом STEREO. В правой нижней части снимка можно заметить выброс массы

Солнце вобрало в себя 99,86% всей массы Солнечной системы. Основную часть массы Солнца составляет водород — 73%, так что большая часть всей материи в Солнечной системе это — водород, оставшаяся масса это в основном гелий, кислород и углерод. Тяжелые элементы, такие, например, как металлы это самая малая часть массы в Солнечной системе.

5. Возраст Солнечной системы 4,6 миллиарда лет

Так как Земля постоянно меняется, под воздействием сил природы и атмосферных явлений, то выяснить возраст Солнечной системы на основе возраста Земли мы не можем, но есть еще один способ прояснить этот вопрос. Метеориты, которые образовались вместе с Солнечной системой, на протяжении миллионов лет падали на Землю. Проведя анализ метеоритов ученые узнали, что все они имеют возраст примерно 4,6 млрд лет. А это означает, что возраст Солнечной системы такой же, плюс минус несколько миллионов лет.

6. Все планеты вращаются в одном направлении

Орбиты объектов Солнечной системы, в масштабе
Орбиты объектов Солнечной системы, в масштабе (по часовой стрелке, начиная с верхней левой части)

Все объекты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в направлении против часовой стрелки. Однако есть и исключения, например, комета Галлея. Согласно общепринятой гипотезе, Солнечная система начала формироваться примерно 4,6 млрд лет из гигантского межзвёздного газопылевого облака. Скорее всего это облако было, настолько велико, что являлось прародителем еще для нескольких звёзд.

7. Солнце всего лишь одна звезда из 200 млрд звезд Млечного Пути

Отличные перспективы на будущее, не правда ли? Ведь наша планета Земля является одной из множества планет вращающаяся вокруг 200 миллиардов звезд в нашей галактике и сколько еще можно будет найти пригодных для жизни миров!

8. Расстояния на самом деле велики

Ближайшее звездное окружение Солнца
Ближайшее звездное окружение Солнца

В пределах 10 световых лет от Солнца существует несколько звезд, ближайшая звездная система Альфа Центавра, примерно в 4,4 световых года от нас, звезда Барнарда — 5,9 световых года, потом идет Wolf 359 — 7,8 световых года, Лаланд 21185 — 8,3 световых года, Сириус — 8,6 световых года, Лейтен 726-8  — 8,7 световых года и, наконец, Росс 154 — 9,7 световых года. Межзвездные путешествия будет несколько сложноватыми, когда мы имеем дело с такими расстояниями.

9. А раньше астрономы думали, что Земля была центром Вселенной

Мы принимаем как должное, что Солнце является центром Солнечной системы, но столетия назад астрономы считали, что Земля была центром всей Вселенной. Это продолжалось вплоть до 17-го века, когда Николай Коперник впервые представил свою модель Солнечной системы, в которой он доказал, что Солнце является центром Солнечной системы.

10. Наши космические корабли побывали во всех уголках Солнечной системы

Сближение многоцелевого пилотируемого космического корабля Орион и МКС
Художественное изображение сближения многоцелевого пилотируемого космического корабля Орион и МКС

Космические корабли запущенные людьми с Земли побывали практически у всех планет в Солнечной системе, а некоторые из них сейчас находятся в пути к карликовым планетам. Мы уже исследовали Солнце, Луну и многие астероиды, а некоторые из наших аппаратов, запущенных в 70-х годах прошлого века, по-прежнему активны — Вояджеры, высокоавтономные роботы оснащённые научными приборами, уже почти достигли гелиосферы Солнца, точки, в которой сила солнечного ветра уравнивается силами межзвёздной плазмы и межзвёздного магнитного поля.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…