Home Астрономия и космос Дон (Dawn, рассвет) — исследуем Цереру и Весту вместе

Дон (Dawn, рассвет) — исследуем Цереру и Весту вместе

0
0
3

Близится 2015 год, когда к своей основной цели — Церере, приблизится межпланетная станция «Dawn» (Дон, рассвет). На пути следования Рассвета также было запланировано исследование крупнейшего из известных астероидов — Веста.

Автоматическая межпланетная станция Dawn
Автоматическая межпланетная станция Dawn в художественном представлении / изображение NASA
Художественное представление крсмического корабля Рассвет
Художественное представление космического корабля Рассвет на подлете к Весте / изображение NASA/JPL-Caltech/UCAL/MPS/DLR/IDA

Веста — самым яркий астероид видимый невооружённым глазом с Земли. Его поверхность составляет 576 км в поперечнике, плюс ко всему он приближается к Земле на расстояние всего лишь 177 млн км.

Церера — наилучшее из доступных изображений карликовой планеты в настоящее время
Церера — наилучшее из доступных изображений карликовой планеты в настоящее время / фото NASA / Hubble

Церера, диаметром примерно 950 км, являет собой крупнейший и массивный объект в поясе астероидов, по своим размерам она даже больше многих спутников планет-гигантов, и составляет более 32% общей массы пояса астероидов. По последним наблюдения стало понятно, что она имеет сферическую форму, чем и отличается от множества малых тел, не имеющих её из-за низкой гравитации, обусловленной незначительной массой.

Предполагается, что поверхность Цереры покрыта смесью водяного льда и различных гидратированных минералов, возможно, карбонатов и глины. Ядро, скорее всего, каменистое, а ледяная мантия, не исключено, что местами имеет океаны жидкой воды под поверхностью. В результате последних наблюдений при помощи телескопа имени Гершеля, был обнаружен водяной пар вокруг Цереры.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…