Множество галактик наблюдаемых в видимой нам части Вселенной как будто специально украшены сияющими звездами, но если галактики собираются вместе, то мы наблюдаем поистине грандиозное световое шоу, как в случае слияния галактик NGC 2207 и IC 2163.

Изображение NGC 2207 и IC 2163 с космической обсерватории «Чандра»
Изображение NGC 2207 и IC 2163 полученное с космической рентгеновской обсерватории «Чандра» / фото X-ray: NASA/CXC/SAO/S.Mineo et al, Optical: NASA/STScI, Infr

Находящиеся на удалении около 130 млн световых лет от Земли, в созвездии Большого Пса, эта пара спиральных галактик находится в состоянии медленного слияния. В конечном счете, предполагается, что большая из них — NGC 2207 поглотит IC 2163. Примечательно, что за последние 15 лет наблюдений процесса слияния были зафиксированы три взрыва сверхновых звезд.

Столкновение спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163
Столкновение спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163 / изображение Debra Meloy Elmegreen (Vassar College) et al., & the Hubble Heritage Team (AURA/ STScI/ NASA)

Не смотря ни на что, через миллиарды лет одна из этих двух галактик все таки выживет, но до этого они будут медленно растягивать друг друга, в результате приливных сил образуются гигантские волны вещества, ударные волны будут собирать обширные облака темной пыли, в результате чего зажгутся новые звезды. И хотя количество звезд в этих галактиках огромно, столкновения между ними в процессе слияния практически исключены, из-за гигантских расстояний между ними.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…