Home Астрономия и космос Космический зонд Розетта — в поисках источника воды на Земле

Космический зонд Розетта — в поисках источника воды на Земле

0
1
1

Откуда взялась вода на Земле? На протяжении последних десятилетий такой простой на первый взгляд вопрос, до сих пор не получил четкого ответа.

Бомбардировка скалистой планеты кометами
Художественное представление бомбардировки скалистой планеты кометами. Земля также была под обстрелом комет в начале своего существования, но по последним данным полученным в результате исследований аппаратом Розетта кометы 67Р, кометы, скорее всего, являлись не единственным источником воды на Земле / изображение NASA / JPL-Caltech

Вопросы происхождения воды на нашей планете до сих пор остаются открытыми. А результаты исследований кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, проведенные космическим аппаратом Розетта, получились неоднозначными — вода на комете не похожа на воду на Земле.

Из-за того, что Земля была очень горячей в начале своего формирования, ученые считают, что вся изначальная вода Земли выкипела. В теории предполагается, что вода на Земле, после её остывания, была занесена кометами и астероидами и ученые хотели понять, кто из них внес больший вклад.

Комета 67P / Чурюмов-Герасименко / фото ESA / Rosetta / Navcam Imager
Последние данные миссии Розетта не исключают кометы в качестве источника воды на Земле, но скорее всего, кометы внесли незначительный вклад. Изображение получено путем сложения четырех снимков сделанных навигационной камерой Розетты 7 декабря на расстоянии 19,7 км от центра кометы 67P / Чурюмов-Герасименко / фото ESA / Rosetta / Navcam Imager

Есть два основных источника комет в нашей Солнечной системе, один из них — облако Оорта, далеко за орбитой Плутона. Однако все данные указывают на то, что комета 67P принадлежит другой колыбели комет — поясу Койпера, находящегося рядом с орбитами Нептуна и Плутона. Данные полученные в результате исследований зонда Розетта исключают пояса Койпера и кометы в качестве основного источника воды на Земле, а предыдущие наблюдения комет Хякутакэ и Хейла-Боппа, из Облака Оорта, также показали нам, что и они не имеют похожую по составу воду. И в настоящее время ученые вынуждены пересмотреть свои гипотезы в сторону увеличения вклада астероидов в занос воды на Землю.

Иллюстрация космического корабля Rosetta с масс-спектрометром Розина
Иллюстрация космического корабля Rosetta с указанием местоположения масс-спектрометра Розина, DFMS. также продемонстрирована разница между дейтерия и атом водорода. Молекула воды с дейтерием известна как тяжелая вода, из-за дополнительной массы нейтрона / фото ESA / Rosetta

В то время как астероиды и метеориты имеют гораздо более низкое содержание воды, по сравнению с кометами, они более многочисленны, чем кометы. Каждый сгорающий метеор в нашей атмосфере приносит на Землю множество соединений, в том числе и воду.

Где сейчас находится Розетта?

А в ранние времена, плотность падающих на Землю метеоритов была намного больше. Следовательно, несмотря на небольшое количество воды в астероидах и метеоритах, все упавшие на Землю метеориты внесли свой вклад в наши моря, океаны, озера, ручьях и даже в наши тела.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Качественные снимки колец Сатурна

Космический аппарат «Кассини» сделал детализированные фотографии колец Сатурна, снимки опу…