Метеорный поток Геминиды, наблюдаемый в северном полушарии Земли, можно увидеть начиная с 6 декабря, с частотой, примерно, один метеор в час. Ну, а в течение последующей недели, количество наблюдаемых метеоров достигает 50-80 в час, пик приходится в ночь с 13 на 14 декабря. Последние метеоры потока можно увидеть 18 декабря, с частотой не более одного в час.

Геминиды — это один из лучших метеорных потоков года, и кажется, он никогда не разочарует своих наблюдателей
Геминиды — это один из лучших метеорных потоков года, и кажется, он никогда не разочарует своих наблюдателей

Для наблюдателей из южного полушария Земли, Геминиды никогда не поднимаются высоко над горизонтом, что это значительно снижает количество видимых метеоров. Тем не менее в ночь на максимуме плотности все-таки можно увидеть до 20 метеоров в час на северном горизонте.

Любопытный факт: хотя множество болидов Геминид и отличаются и внушительными потоком и яркостью сам поток вовсе не летит навстречу Земле и не пересекает её орбиту, а догоняет её.
Болид из потока Геменид, фотография Френки Люсьена
Болид из потока Геменид, фотография Френки Люсьена (Frankie Lucena), 2004 год

Появление этого метеорного потока стало довольно неожиданным в 1860-х годах для RP Greg (Манчестер, Англия) обнаружевшего его в созвездии Близнецов в 10-12 числах декабря. BV Marsh и AC Twining (США) независимо от него, примерно в то же время, также обнаружили поток Геменид. Уильям Гершель, в 1863 году тоже наблюдал метеоры в созвездии Близнецов, в тоже время он зафиксировал три больших огненных болида.

Начиная с 1870 года наблюдения за Геминидами стали постоянными, так как астрономы поняли, что поток появляется ежегодно. Первая количественная оценка Геминид появилась в 1877 году, когда в течении часа было зафиксировано 14 метеоров, эти данные были подтверждены наблюдателями из Англии в 1892 году, но в тоже время было отмечено, что ярких метеоров стало почти вдвое больше, чем было отмечено в 1877 году. В 1896 году английские астрономы зафиксировали до 23 метеоров в час, а также наблюдали ряд ярких бледно-зеленых метеоров.

Композиция из нескольких фото Геменид 2013 / UK Meteor Observation Network
Композиция из нескольких фото Геменид 2013 / UK Meteor Observation Network

Представленные данные о плотности потока продолжали расти на протяжении большей части 20-го века. В 1900-х годах плотность была в среднем на уровне 20 метеоров в час, в 1930-х годах плотность достигла 50 метеоров в час, на уровень 60 метеоров в час поток вышел в течение 1940-50-х годов. В 1960 году фиксировалась плотность 65 метеоров в час и плотности 80 метеоров в час поток достиг в течение 1970-х годов и держится на этом уровне по сей день.

Поток Геминиды, 2013 год, Мейсон, Техас, США / фото Mark Ezell
Поток Геминиды, 2013 год, Мейсон, Техас, США / фото Mark Ezell

И хотя визуальные наблюдения показывают, что этот поток активен с 6 по 19 декабря, фото и радиолокационные исследования показывают нам, что на самом деле поток сближается с Землей в период с 30 ноября по 29 декабря.

Основной вопрос, не дающий до сих пор покоя астрономам, связан с происхождением потока. Давно было известно, что у Геменид нет родительской кометы, как у других потоков, но так как точный размер и форма потока не были известны вплоть до 1947 года, ученые не могли даже предполагать варианты его появления.

Однако, 11 октября 1983 года при поиске источников длинноволнового инфракрасного излучения в Солнечной системе, с помощью инфракрасной орбитальной обсерватории IRAS, С. Грин и Джоан Дэвис нашли быстро движущийся астероид. На следующий вечер, С. Коваль (Паломарская обсерватория, Калифорния, США) подтвердили находку путем фотографирования его на 48-дюймовый (1,22 м) телескоп имени Самуэля Ошина.

3200 Фаэтон (Phaethon) — небольшой околоземный астероид
Фаэтон принадлежит к редкому спектральному классу B, у него необычная крайне вытянутая орбита, из-за чего он пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы от Меркурия до Марса. Факт: при этом он подходит очень близко к Солнцу, благодаря чему он и получил свое название в честь героя греческого мифа о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса

Астероид получил предварительное обозначение 1983 TB. После того, как были сделаны первые орбитальные расчеты, Международный астрономический союз в циркуляре от 25 октября 1983 года, подтвердил, что этот астероид двигался по орбите почти идентичной той, по который проходит метеорный поток Геминид.

Дополнительные наблюдения подтвердили связь между потоком и астероидом и в итоге астероид получил постоянное обозначение 3200 Фаэтон. Отклонения в орбитах было признано незначительным, связь между астероидами, кометами и возникновением метеорных потоков получила еще одно подтверждение.

Загрузить похожие записи
Load More In Астрономия и космос

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите ещё

Видео недр взорвавшейся звезды

Международный коллектив ученых создал трехмерную модель остатка взорвавшейся сверхновой зв…